Внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при перевозке работников

9 октября 2015 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам обеспечения безопасности при перевозке работников автотранспортным средством)», который предполагает комплекс мер по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению смертности населения в результате ДТП.

Законопроект окажет сильное влияние на деятельность перевозчиков и мастерских по установке тахографа. Планируются следующие изменения законодательства:

- Введение Уголовной ответственности за необеспечение установленного режима труда и отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств (от 5 до 10 лет лишения свободы), если это повлекло причинение тяжких последствий здоровью или смерть одного и более лиц. (Данная ответственность напрямую касается и наличия легитимного тахографа в составе автотранспортного средства, если это предусмотрено требованиями законодательства Российской Федерации. Если в результате ДТП, в котором были причинены тяжкие последствия здоровью человека или повлекшему смерть одного и более лиц, обнаружится факт отсутствия/ неисправного/неработающего/неправильно установленного или нелигитимного тахографа, это будет рассматриваться как «необеспечение установленного режима труда и отдыха работников» в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации.)

- Распространение лицензирования на все виды деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, в том числе и осуществляемые для собственных нужд или по заказу;

- Запрет на перевозку пассажиров в ночное время автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, не оснащённым тахографом;

- Повышение коэффициентов страховых тарифов;

- Изменения и дополнения в КоАП: существенное увеличение административных штрафов, расширение круга ответственных лиц, а также другие изменения автотранспортной отрасли.

Проект Федерального закона значительно увеличивает сумму административного штрафа и расширяет круг лиц, ответственных за управление автотранспортом без тахографа, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации:

- для водителя-сотрудника или водителя-владельца ТС: от 30 000 до 50 000 рублей;

- для должностного лица: от 70 000 до 100 000 рублей;

- для индивидуальных предпринимателей: от 70 000 до 100 000 рублей;

- для юридических лиц: от 100 000 до 150 000 рублей.

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что индивидуальные предприниматели и юридические лица тоже будут нести ответственность за отсутствие/нерабочее состояние/неправильную установку тахографа. Нарушение водителем установленного режима труда и отдыха также обойдется ему значительно дороже: вместо штрафа от 1 000 до 3 000 рублей, придется заплатить от 50 000 до 70 000 рублей . Административное наказание за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, распространится и на автомобильный транспорт. Должностные лица и индивидуальные предприниматели получат предупреждение или заплатят штраф в размере 20 000 рублей, для юридических лиц эта сумма составит 100 000 рублей.

Подробнее с Проектом Федерального Закона Вы можете ознакомиться по адресу: http://regulation.gov.ru/projects#npa=40370


Рассказать друзьям!